ФОТО-КАТАЛОГ



Полезные советы

1. Электромеханические (сервоприводные) стабилизаторы рекомендованы для применения там, где нет резкого скачкообразного изменения напряжения (20-30 В и более) в электрической сети.

            При эксплуатации электромеханических стабилизаторов в подобных сетях возможно кратковременное отключение нагрузки (срабатывает защита относительно выходного напряжения) с последующим автоматическим включением. Для дублирования этой защиты рекомендуется установка реле (ограничителя) напряжения после стабилизатора.

 

2. Основными параметрами источника света (лампы), определяющими его энергоэффективность, являются:
            - светоотдача S (лм/Вт), т.е. величина светового потока (лм), генерируемая 1Вт электрической мощности;
            - срок службы или наработка на отказ N (ч).
 
            Общие данные по различным лампам следующие:
 

 

Лампа накаливания (ЛОН)

Галогенная лампа (ГЛ)

Компактная ЛЛ («энерго-сберегающая»)

Линейная ЛЛ (типа Т8 с дросселем)

Линейная ЛЛ (Т5 с ЭПРА)

Ртутная лампа (ДРЛ)

Металло-галогенная лампа (МГЛ)

Натриевая лампа (ДНаТ)

  S, лм/Вт

5-15

25-30

55-65

65-95

70-110

50-55

55-90

90-120

  N, ч

1000

2000-4000

6000-8000

12000

15000

15000

3000-10000

8000-15000

 

            Общие выводы (в первом приближении) следующие:

            - самый эффективный световой прибор – натриевая лампа ДНаТ; недостаток – низкая цветопередача, для запуска и работы требуется ПРА (т.е. неэффективность использования в бытовых целях, при малой мощности ламп);  наилучшее применение – освещение дорог, тротуаров, стоянок, гаражей;

            - менее эффективный световой прибор – металлогалогенная лампа (с лучшей цветопередачей, чем лампа ДНаТ); наилучшее применение – освещение придворовых территорий, улиц, ангаров, складов, спортивных площадок;

            * если Вы решили для местного освещения заменить лампу без замены светильника – смело используйте КЛЛ теплого или холодного света;

            * если Вы делаете ремонт и (или) решились на замену светильников – используйте светильники люминесцентные под линейные лампы с ЭПРА;  популярные светильники – ЛПО, TL и     пр. (ЭПРА, лампы Т8, Т5, Т4).

3. Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство всё равно потребляет электричество. 95% энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно.

4. Не оставляйте оборудование в режиме "stand by" (режим ожидания) – используйте кнопки включить/выключить на самом оборудовании или выключайте их из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт•ч в год и сэкономить до 5000 руб. 

(Телевизор с экраном среднего размера – с диагональю 20-21 дюйм – в режиме ожидания потребляет ток 75 мА (миллиампер), напряжение в сети 220 В (вольт), и, значит, потребляемая мощность по закону Ома P=I•U (мощность в ваттах, ток в амперах и напряжение в вольтах) для нашего спящего телевизора: Р = 0,075 x 220 = 16,5 Вт. Если Вы смотрите телевизор 6 часов в день, то его потребление в режиме ожидания составляет в сутки 297 Bт•ч, а за месяц – 8910, то есть почти 9 кВт•ч. Аналогичные расчеты в отношении музыкального центра дают почти 8 кВт•ч в месяц, видеомагнитофона – почти 4 кВт•ч в месяц. Итого, только по 3 приборам – почти 21 кВт•ч в месяц.)
 
5. Каждый приемник электрической энергии рассчитан на определенное номинальное напряжение (мощность). Поскольку приемники могут находиться на значительных расстояниях от питающих их разъемов, то потери напряжения (мощности) в проводах удлинителей имеют важное значение.
  Уменьшить потерю напряжения (мощности) в проводах удлинителей можно уменьшая силу тока в проводах или увеличивая сечение проводов (с целью уменьшения их сопротивления). Силу тока в проводах можно уменьшить увеличивая напряжение в начале линии, что зачастую невозможно (скорее возможно пониженное напряжение на питающих разъемах).
  Факторами, влияющими на потери  проводах удлинителей, являются их протяженность, сечение, состав материала, температура эксплуатации и количество приемников. Чем больше потребляемая мощность, тем меньше КПД (больше потери в проводах).
  Установленный на удлинителях разъем в виде вилки 220В/16А обеспечивает передачу максимальной мощности 3500 Вт, при этом обычно используемый для таких разъемов кабель 3х1,5 выдерживает до 5 кВт. Кабель 3х2,5 выдерживает более 7 кВт, но требует применения стандартных разъемов на 32А (рекомендуемая максимальная мощность 6 кВт).
  Таким образом, если:
- напряжение на питающих разъемах не пониженное;
- используется удлинитель сертифицированного производителя (заявленное сечение кабеля соответствует фактическому),
  то запаса "мощности" кабеля при учете существующих на практике факторов, влияющих на потерю напряжения (мощности) в проводах удлинителей, достаточно.